News and publications
<< return to News & Publications listing

 SingHealth opens largest early-phase clinical trial unit


31 July 2010


新保集团设临床试验中心 
 

医学专家研发新药将更方便

新加坡保健服务集团添设一个耗资2000万元建成的新设施,专供属下临床科研人员测试人体对新药的反应和耐受程度。这个设在中央医院内的临床试验中心将为有意走向新药研发最前线的医学专家提供更大方便,而中心内一应俱全的设备也相信能使他们的新药研发工作如虎添翼。

这是本地公共医疗领域设立的第二个初期临床试验中心,国立大学医学中心(NUHS)刚于去年6月设立一个类似的临床试验中心。

新保健服务集团的这个初期临床试验中心设有32个病床、专属化验室,以及两个供临床科研人员对人体生物时钟进行研究的先进实验室。这个中心是由新保健服务集团、杜克—国大医学研究生院、新科研属下的新加坡临床科学研究院(Singapore Institute for Clinical Sciences)以及全国医学研究理事会拨款建成。

卫生部长许文远昨早为这个心中心主持开幕仪式。他在致词时指出,当初决定把杜克—国大医学研究生院设在中央医院欧南园院区内,就是为了能催化医院内的研发创新氛围,推动医院朝医疗学术中心的方向发展。

随着杜克—国大医学研究生院的第一批学员明年毕业,他提醒院方要尽力为这批临床科研人员制造有利环境,让他们能发挥所长。

新临床试验中心的设立相信将有助让这些临床科研人员,以及医院内许多已积极投入临床试验的医学专家,把更多他们在实验室内的科研结果,转化成可应用在实际临床医学上的疗法。

新加坡保健服务集团副总裁(研究与教育)苏启智教授透露,截至去年6月,集团属下不同医疗机构进行的临床试验就多达419个。

一般上,新药临床试验可分为四个阶段。第一和第二阶段指的是较初步的实验,涉及的病人较少,未知成分也更高。第三和第四阶段属后期实验,涉及大规模的测试人数,参与测试者也包括正常人。

苏教授指出,虽然印度和中国在近年来已成了跨国药剂企业进行新药研发的重要基地,但是我国并不是完全没有竞争优势,他认为本地对保护知识产权有高意识,对临床试验也有严格规范,对跨国药剂企业是有一定吸引力,因为本地高素质的专业初期临床试验研究,可确保临床试验的结果可靠,并受美国或欧洲等国际新药物批准机构的认同,让新药能更快打入庞大欧美市场。

苏教授透露,这个新临床试验中心的大部分研究将围绕在寻找抗癌的新药和新疗法,另外也会重点对肠胃病学以及血液学相关疾病的疗法展开研究。

已经有20多个临床试验项目确定在这个新临床试验中心进行试验工作,当中约四成临床试验项目由本地临床科研人员主导。



<< return to News & Publications listing